«Социально-политическая ситуация в Украине: сентябрь 2015 г.»

C 11 по 19 сентября 2015 года исследовательская компания «Ю.С.С.» по заказу клиента провела всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного формализованного интервью (face-to-face) было опрошено 2100 респондентов в возрасте от 18 лет, которые проживают во всех регионах Украины (за исключением АР Крым, г. Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,1% для показателей, близких к 50%, 1,8% – для показателей, близких к 25%, 1,4% – для показателей, близких к 12% и 0,9% – для показателей, близких к 5%.

Результаты опроса показывают, что взрослое население Украины в большей степени интересуется, чем не интересуется политикой. На вопрос, «В какой мере Вас интересует политика?», больше всего респондентов (40%) выбрали вариант ответа «Скорее интересует». Очень интересует политика 18% опрошенных, скорее не интересует – 31% опрошенных, а совсем не интересуются политикой только 10% опрошенных жителей Украины.

1. Скажите, пожалуйста, в какой мере Вас интересует политика? (% ко всем опрошенным)

Очень интересует

Скорее интересует

Скорее не интересует

Совсем не интересует

Отказ отвечать

18%

40%

31%

10%

1%

 

 По мнению большинства жителей Украины, события в стране развиваются в неправильном направлении. Так считают 71% респондентов, опрошенных в ходе исследования. Только 15% опрошенных высказали мнение, что события в Украине развиваются в правильном направлении. 14% от общего количества опрошенных не смогли определиться с ответом на указанный вопрос или отказались от ответа.

 

2. Как вы считаете, события в Украине развиваются в правильном или неправильном направлении? (%  ко всем опрошенным)

В неправильном направлении

71%

В правильном направлении

15%

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТА/ НЕ ЗНАЮ

14%

 

Результаты опроса свидетельствуют о низком уровне осведомленности жителей Украины относительно того, кто представляет их интересы в местных советах. В частности, фамилию действующего депутата областного (городского) совета от их округа смогли правильно назвать только 12% опрошенных. 11% опрошенных респондентов ответили, что знают, кто является депутатом областного (городского) совета от их округа, но при этом неправильно назвали его фамилию. 75% процентов опрошенных ответили, что не знают, кто является депутатом областного (городского) совета от их округа. 

3. Можете ли вы назвать фамилию действующего депутата областного (в г. Киеве – городского) совета от вашего округа? (% ко всем опрошенным) 

Да, назвал правильно

12%

Говорит, что да, но называет неправильно

11%

Нет, не знает

75%

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТА/ НЕ ЗНАЮ

2%

 

Как показывают результаты опроса, большая часть населения Украины (63%) в целом готова принять участие в голосовании на местных выборах. При этом, 45% опрошенных однозначно намерены прийти на избирательные участки, а 18% – скорее всего примут участие в голосовании. 22% опрошенных скорее всего не придут голосовать, а 13% опрошенных однозначно не будут принимать участие в голосовании на местных выборах.

4. Скажите, если бы местные выборы прошли в ближайшее воскресение, лично Вы, приняли бы в них участие? (% ко всем опрошенным) 

Точно, НЕТ (однозначно, полностью уверен)

13%

Скорее, НЕТ (может быть, наверное)

22%

Скорее, ДА (может быть, наверное)

18%

Точно, ДА (однозначно, полностью уверен)

45%

Отказ отвечать

2%

 

Если бы местные выборы в Украине проходили в середине сентября 2015 года, то, согласно результатам опроса, наибольшее количество голосов избирателей получили бы кандидаты от Блока Петра Порошенко «УДАР – Солідарність». За представителей этой партии проголосовали бы 12,1% от общего количества опрошенных. Далее в рейтинге партий на местных выборах следуют Всеукраинское объединение «Батьківщина» (9,9%), «Об’єднання «Самопоміч» (9,7%) и «Оппозиционный блок» (7,8%).

Высокие шансы на преодоление условного 5%-го проходного барьера имеют также Радикальная партия Олега Ляшко и партия «Наш край». За указанные партии, согласно результатам опроса, намерены проголосовать 4,0% и 3,5% опрошенных соответственно. Однако, учитывая значительное количество неопределившихся респондентов (21,6%), есть основания утверждать о высокой вероятности прохождения этими партиями 5%-го барьера в целом по Украине.

5. Если бы в ближайшее воскресение проходили местные выборы, за представителя какой политической силы Вы бы проголосовали?

 

% ко всем опрошенным

Блок Петра Порошенко «УДАР - Солідарність»

12,1%

Всеукраинское Объединение «Батьківщина»

9,9%

Политическая партия «Об’єднання Самопоміч»

9,7%

Политическая партия «Оппозиционный блок»

7,8%

Радикальная Партия Олега Ляшко

4,0%

Политическая партия «НАШ КРАЙ»

3,5%

Политическая партия «Гражданская позиция»

2,5%

Политическая партия Всеукраинское объединение «Свобода»

2,1%

Политическая партия «Народный контроль»

1,4%

Политическая партия Украинское объединение патриотов «УКРОП»

1,1%

Политическая партия «Відродження»

1,0%

Политическая партия «Демократичний альянс»

0,6%

Партия простых людей

0,5%

Другая партия

2,5%

Не определился

21,6%

Не пойду на выборы

19,7

 

Как показывают результаты опроса, основным критерием при выборе депутата местного совета для большинства (60%) опрошенных являются личные качества кандидата. Для 18% респондентов приоритетным при осуществлении выбора кандидата, за которого они проголосуют, будет его партийная принадлежность, а для 16% – личность лидера избирательного списка.

6. При выборе депутата местного совета, Вы в основном ориентируетесь…. (% ко всем опрошенным)

На партийную принадлежность кандидата

18%

На личные качества кандидата

60%

На лидера партийного списка

16%

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТА/ НЕ ЗНАЮ (интервьюер не предлагает такой вариант ответа)

6%